【导读】规则解析奥运会田径赛场对于犯规的判罚,巴西队和美国队之间确实存在干扰,按照以往的规则是谁犯规谁取消成绩,为什么能要求重赛,真是莫名其妙。刘翔被罗伯斯打手后被迫以第三成绩冲线,如果这种奇葩规则成立,刘翔重赛一定是冠军。

在刚刚结束的女子4乘100米接力预赛中,中国女队杀入决赛,而美国女队出现诡异失误,最终无缘决赛,赛后,美国队以“受到巴西干扰”为由上诉,组委会最终认可了美国的上诉,并且给了美国队单独重跑的机会。

从赛后的慢镜回放显示,巴西女队员确实在交接棒时干扰了美国女队员,犯规确实成立。但问题是,单独重赛到底是什么原因?

按照100米接力赛的竞赛规则,一个成绩要得到官方认可,必须满足两个条件,

1、在竞赛的预赛、次赛、复赛中,按成绩录取最后名次时,有两人或两人以上成绩相同,如对下一赛次或决赛人数有影响,则总裁判可指定成绩相同者重新比赛。

3、田径运动员在竞赛过程中如果受到干扰,裁判长可以令其参加另一组比赛,或者下一赛次的比赛,或令该组重新比赛。

而对于比赛中的干扰,中国田径迷并不陌生。2011年大邱世锦赛的在跨越8个栏后处于领先位置,然而隔壁赛道的罗伯斯连续两次拉扯的手,导致刘翔身形摇晃,在跨过第10个栏的时候右腿打翻了栏架,也从第一名落到了第三名,最终,刘翔得到第三,罗伯斯得到第一。然后罗伯斯被判犯规取消成绩,理查德森夺冠,刘翔的第三名变成银牌。

值得一提的是,这不是本次里约奥运会田径赛场上第一次出现缺乏依据的判罚了。在前两天的110米栏预赛中,5组选手争夺8个晋级名额,但由于前两组选手比赛时的天气与后三组选手相差太多,组委会最终让这两组没进前四名的八名选手在当晚全部竞赛项目结束后进行一场重赛,将重赛成绩与另外三组非前四名成绩进行比较,以决定最后四个晋级名额。

我国田径运动员史冬鹏随后也对这次重赛判罚提出了质疑:“如果说受到巴西队的干扰才掉棒,申诉成功,然后美国单独重跑,那么2011大邱世锦赛刘翔被罗伯斯牵手,影响的刘翔冲刺,那刘翔也应该单独跑一次,肯定冠军的啊!”随后史冬鹏还在微博中表示:“他们偷走了中国接力队女孩的梦想。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。